法院首页 新闻中心 法院介绍 审务公开 司法为民 队伍建设
案件查询 执行视窗 法官园地 理论研究 两学一做 司法文书

·联系电话
诉讼服务热线:12368
·来访立案接待时间
星期一至五8:30—18:00








 
逐条解析《财产保全规定》
作者:   发布时间: 2016-11-18 10:42:27
 

 2016年11月8日,最高法院发布《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》最高法院执行局局长孟祥对此司法解释进行了解读,并在答记者问环节针对热点问题进行了解析答疑。该规定将于2016年12月1日起施行。

     目录

     一、逐条解析《财产保全规定原文

     二、最高法执行局局长孟祥  针对热点问题答疑

     三、最高法执行局局长孟祥  解读《财产保全规定》有关情况

 


最高人民法院 

关于人民法院办理财产保全案件若干问题规定

 

(2016年10月17日最高人民法院审判委员会第1696次会议通过,自2016年12月1日起施行)

 

        为依法保护当事人、利害关系人的合法权益,规范人民法院办理财产保全案件,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合审判、执行实践,制定本规定。

 

        第一条 当事人、利害关系人申请财产保全,应当向人民法院提交申请书,并提供相关证据材料。

 

        申请书应当载明下列事项:

 

        (一)申请保全人与被保全人的身份、送达地址、联系方式;

 

        (二)请求事项和所根据的事实与理由;

 

        (三)请求保全数额或者争议标的;

 

        (四)明确的被保全财产信息或者具体的被保全财产线索;

 

        (五)为财产保全提供担保的财产信息或资信证明,或者不需要提供担保的理由;

 

        (六)其他需要载明的事项。

 

        法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,应当写明生效法律文书的制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。


     小编提示:

      第一,本条明确了申请财产保全,应当提交申请书,并应提供相关证据材料,同时规范了申请书应当载明的事项。


     第二,本条规定了法律文书生效后,进入执行程序前,也可以申请财产保全。同时,明确了于此情形的保全,应当写明生效法律文书的制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。

 

        第二条 人民法院进行财产保全,由立案、审判机构作出裁定,一般应当移送执行机构实施。


     小编提示:本条确立了财产保全的审、执分离原则——保全裁定由立案、审判机构作出,具体保全实施一般应当移交执行机构施行。

     之所以规定为“一般”应当移送执行机关实施,是为了保持司法解释的弹性和执行实施的灵活性。因为司法实践是复杂的、变动的,只有保持司法解释的弹性和适用的灵活性,才能适应复杂的保全情势。比如,对于特别紧急的保全事项,由于移送执行机关实施,客观上需要一定的对接时间和反应时间,有可能导致财产保全的不及时,因此,由立案、审判机关保留紧急保全的实施权更为适宜。

       可见,本条司法解释明确规定“一般”移送执行机关实施,具有较强的现实针对性和操作上的灵活性,值得赞同。


        第三条 仲裁过程中,当事人申请财产保全的,应当通过仲裁机构向人民法院提交申请书及仲裁案件受理通知书等相关材料。人民法院裁定采取保全措施或者裁定驳回申请的,应当将裁定书送达当事人,并通知仲裁机构。

 

小编提示:本条明确了仲裁保全的实施——通过仲裁机构向法院提交申请,由法院实施保全。


        第四条人民法院接受财产保全申请后,应当在五日内作出裁定;需要提供担保的,应当在提供担保后五日内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当在五日内开始执行。对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。


      小编提示:本条明确了作出保全裁定及实施的期限。请记住“五日”这个时限——五日内作出保全裁定,五日内开始执行保全。但情况紧急的,必须48小时内作出裁定,并立即开始执行。

 

        第五条人民法院依照民事诉讼法第一百条规定责令申请保全人提供财产保全担保的,担保数额不超过请求保全数额的百分之三十;申请保全的财产系争议标的的,担保数额不超过争议标的价值的百分之三十。

 

        利害关系人申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保;情况特殊的,人民法院可以酌情处理。

 

        财产保全期间,申请保全人提供的担保不足以赔偿可能给被保全人造成的损失的,人民法院可以责令其追加相应的担保;拒不追加的,可以裁定解除或者部分解除保全。

 

     小编提示:本条的亮点在于明确了担保数额的标准(30%)——担保数额不超过请求保全数额的百分之三十;申请保全的财产系争议标的的,担保数额不超过争议标的价值的百分之三十。


     通常情况下,当事人申请财产保全的,需要提供担保,以便赔偿可能因保全错误对被保全一方造成的损失。民事诉讼法对当事人申请诉讼财产保全时应当提供的担保数额未作规定,实践中通行做法是要求当事人提供相当于请求保全数额的担保,由于保全仅限制被保全财产的处分,一般不会导致财产灭失,所以,全额担保的数额通常远远高于可能对被保全一方造成的财产损失,导致担保要求过高,保全适用比例过低,保全作用难以有效发挥。


     为此,本条在充分考虑因保全可能对被保全财产造成实际损失的情况下,对保全担保数额予以合理调整,规定诉讼保全的担保数额不超过请求保全数额或争议标的财产价值的百分之三十,大大降低了当事人申请保全的成本。同时,为避免担保数额过低,不足以赔偿因保全期间过长、市场发生巨变等增加的可能损失,司法解释规定法院有权责令当事人追加担保,对担保数额予以调整,以平衡保护各方当事人的合法权益。


     正如最高法院执行局局长孟祥所指出,司法解释重要的出发点就是要合理设定财产保全担保的标准,有效解决保全难保的现实问题。这也是从源头上缓解执行难的一个重要举措,实践中,由于担保的标准要求比较高,由于在执法环节各个法院掌握担保标准时也不是很统一,使这项法律制度没有很好的发挥出作用,也使有些本来可以在这个环节控制的财产遭到转移和隐匿,给执行造成了很大困难。


     有鉴于此,最高院结合各地的司法实践,经过论证,认为适当调整担保的比例,能够充分保障这项诉讼制度的作用有效发挥,为此,最高院做了一个统计和估算,在这个基础上结合了域外相关的司法制度确定了一些标准,最后最高法院确定,只要提供不超过诉讼请求保全数额30%的担保,对争议标的申请保全的,担保数额不超过争议标的的30%,认为就可以采取保全。对于诉前保全,虽然要求提供相当于请求保全数额的担保,但是在特殊情况下,在具体案件中,人民法院也可以酌情进行调整和处理。


        第六条申请保全人或第三人为财产保全提供财产担保的,应当向人民法院出具担保书。担保书应当载明担保人、担保方式、担保范围、担保财产及其价值、担保责任承担等内容,并附相关证据材料。

 

        第三人为财产保全提供保证担保的,应当向人民法院提交保证书。保证书应当载明保证人、保证方式、保证范围、保证责任承担等内容,并附相关证据材料。

 

        对财产保全担保,人民法院经审查,认为违反物权法、担保法、公司法等有关法律禁止性规定的,应当责令申请保全人在指定期限内提供其他担保;逾期未提供的,裁定驳回申请。


小编提示:本条明确了财产保全担保的两种形式。财产保全需要提供担保时,既可以提供财产担保,也可以提供个人保证。提供财产担保的应当出具担保书,并明确了担保书的载明事项。提供保证的,应当提供保证书,并明确了保证书的载明事项。

 

        第七条保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书。

 

        担保书应当载明,因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。


     小编提示:本条明确了财产保全责任保险,此为本司法解释的一个显著亮点。


     近些年,司法实践中出现了一种新的担保方式,当事人通过购买财产保全责任保险,由保险公司为其财产保全提供担保、并依照民事诉讼法规定承担保全错误的赔偿责任。这种新的担保方式,有助于增强当事人的担保能力,进一步降低保全门槛,提高保全适用比例,因此,司法解释对这种创新做法予以吸收明确。


     正如最高法院执行局局长孟祥所指出,解决保全难问题上,我们适时引入了财产保全责任保险的形式,更加灵活便民。在实践中,这种方式已经在很多法院、很多地区适用,这项措施的实施进一步缓解了申请人申请提起保全的压力,发挥了保险制度对财产保全的促进作用。所以我们在司法解释中予以确认,吸收进来。

 

        第八条 金融监管部门批准设立的金融机构以独立保函形式为财产保全提供担保的,人民法院应当依法准许。


     小编提示:本条明确了“独立保函”的担保形式。也是本次司法解释的一个亮点。

 

        第九条 当事人在诉讼中申请财产保全,有下列情形之一的,人民法院可以不要求提供担保:

 

        (一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿的;

 

        (二)婚姻家庭纠纷案件中遭遇家庭暴力且经济困难的;

 

        (三)人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的;

 

        (四)因见义勇为遭受侵害请求损害赔偿的;

 

        (五)案件事实清楚、权利义务关系明确,发生保全错误可能性较小的;

 

        (六)申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的。

 

      法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,人民法院可以不要求提供担保。


     小编提示:本条规定了担保豁免的情形。符合本条情形的可免于提供担保。


     当前,在诉讼保全中可免于担保的情形,法律及司法解释没有规定。本条对于赡养费、扶养费、抚育费等涉及弱势群体以及公益诉讼等案件,明确规定可以不要求申请保全人提供担保,这也是减轻当事人担保负担、解决保全难的重要体现,体现了司法为民的宗旨。