法院首页 新闻中心 法院介绍 审务公开 司法为民 队伍建设
案件查询 执行视窗 法官园地 理论研究 两学一做 司法文书

·联系电话
诉讼服务热线:12368
·来访立案接待时间
星期一至五8:30—18:00








 
高新区法院执行局“法律讲堂”进企业
作者: 杜文慧   发布时间: 2014-01-02 15:10:31
 

   

襄阳高新技术产业开发区人民法院执行局在党的群众路线教育实践活动中,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,并结合市委市政府倡导的“政法机关服务企业产业经济”的精神,积极创新执行工作方法,走访了解企业所需,为企业开展“法律讲堂”活动,得到了企业的高度好评。

“法院执行局开设的‘法律讲堂’,可真是我们公司的及时雨啊!”日前,高新区法院执行局到辖区中鑫同洲担保有限公司为职工们上法律课时,其董事长王总由衷地发出赞叹。自党的群众路线教育实践活动开展以来,高新区法院执行局在院党组的领导下,由执行局长率领执行法官们深入辖区企业开展调研,了解掌握企业生产经营状况和司法需求,主动安排部署搭建法律服务平台的方案和措施,为企业“量身”定做法律讲座、企业法治文化建设、法律咨询、法律援助等一系列服务项目。此次针对该公司的业务范围,以《合同法》、《物权法》、《担保法》等常用法律法规为重点,精心备课,着重向该公司讲解《企业经营管理中的法律风险防范提示》,内容包括合同订立过程中的注意事项、合同履行过程中的注意事项、用工管理过程中的注意事项及涉外贸易中的注意事项,结合法院工作经验,分23个小点向企业职工讲述了在日常工作中所需要注意的涉及有关法律问题,使其在工作及生活中能懂法、守法和会利用法律保护企业及自身的各项权益。
   为了提高培训学习效果,法官们还将培训资料编印成册,免费发放给企业职工,并留出时间主动与企业相关人员进行互动交流,现场解答了企业提出的涉法疑难问题,为企业有力地应对市场风险提供了许多合理化司法建议,受到了该公司的欢迎。鉴于此次“法律讲堂”取得的良好效果,高新区法院执行局将会把这一工作做为常态性工作坚持下去,力求使辖区内的更多企业、项目发展更加科学、管理更加规范,努力为辖区经济发展和社会稳定提供高效优质的法律服务。



编辑:刘念
文章出处:襄阳高新法院

 

关闭窗口