法院首页 新闻中心 法院介绍 审务公开 司法为民 队伍建设
案件查询 执行视窗 法官园地 理论研究 两学一做 司法文书

·联系电话
诉讼服务热线:12368
·来访立案接待时间
星期一至五8:30—18:00








 
关注法院的“案多人少”问题
——访全国人大代表、回天胶业董事长章锋
作者:   发布时间: 2015-03-04 10:45:20
 

全国人大代表、湖北回天胶业董事长章锋自担任全国人大代表以来,积极参政议政、敢言勇谏。

近日,章锋专程来到湖北省襄阳市高新区法院,调研“案多人少”问题。“高新区法院2014年办结各类案件3677件,一线法官年人均办案204件,在全市法院名列前茅,我对法院工作非常满意。”章锋说,“大量的矛盾纠纷涌向法院,给广大法官带来巨大工作压力,法官办这么多案件身体怎么受得了?”

章锋说,“印象最深的是,为了应对案件审判的工作重负,高新区法院一是优化审判资源配置,坚持以审判工作为中心,合理确定审判业务部门人员与综合管理部门人员的配备比例,将有一定工作年限、具备一定工作经验的法官充实到审判业务岗位,做到人尽其能、人尽其用,从而减轻案多人少工作压力。二是完善绩效考评奖惩激励机制,协调相关部门提高干警职级待遇,提升法官队伍基本待遇,调动法官工作的积极性,提高工作效率。三是探索符合基层法院工作特点的诉讼机制,优化管理模式,注重繁简分流,结合实际快捷审理简易案件。四是添置巡回审判车,开展巡回审判进百村等活动,将调解贯穿于整个诉讼过程,减少矛盾。五是法官利用法定节假日和其他休息时间审理案件,甚至不分白天黑夜、加班加点地工作。尽管如此,这依然不能缓解案件数量剧增与法官数量短缺之间的矛盾。”

“我国共有3000多个基层法院,15万多名基层法官,承担着全国90%左右案件的审判和执行。他们扎根基层、化解矛盾,是司法为民、公正司法的最核心也是最一线的力量。目前,法院案多人少问题已经引起社会的广泛关注。党的十八届三中全会从建设法治中国的战略高度,对深化司法体制改革作出了全面部署,襄阳已经纳入第一批司法改革的范畴,这将为从根本上解决法院案多人少问题提供了政治保障和社会环境。”章锋建议,“高新法院应当紧紧抓住这一难得的历史机遇,根据中央关于司法改革的要求,结合法院工作实际,积极稳妥地推动司法体制和工作机制改革,从制度上彻底解决法院案多人少问题。中央、省市应根据地区的经济发达程度、流动人口比例、案件数量,对像高新法院这样基层法官力量进行调整。要健全法官职业保障制度,通过完善法官经济收入等保障制度、增强法官职业荣誉感和社会地位、完善法官职业安全保障制度等方式,着力破解这一矛盾。还要关注法官心理健康,保证法官的年度休假,开展一些文体娱乐活动,减轻法官心里压力。”

图一为襄阳市高新区法院院长宋明亮(左一)向全国人大代表章锋(中)介绍法官办案情况。

图二为全国人大代表章锋(中)在高新区法院了解法官办案情况。



编辑:
文章出处:

 

关闭窗口